咖啡菠萝油这款经典的港式面包,过往我压根就没吃过,更别提自己烤了。单靠脑补,我既不觉得菠萝油在口味上会多惊世骇俗以至于此生不尝为憾,也没发现其做法需高超技艺让人跃跃欲试。但俗话说的好,最难琢磨的就是人心,不过是偶然在翠华早餐,选了奶茶加个菠萝包的搭配,就被自己套进去了。
翠华的菠萝包,形、味皆非出色,不成方圆的面包上盖着软趴趴的菠萝皮,几乎全凉的面包体也融化不了冰冷的黄油,与冰火菠萝油的称呼显然货不对版。但正是咬一口面包、喝一口奶茶的悠闲,让人极其想要重温。回苏州后,我买过两次菠萝包,都比香港吃到的好,其实完全可以理解,在我们这里被当做舶来品而认真对待的吃食,在香港不过是最平民化的大众点心,普遍又受欢迎,却不会费尽心思去做到精致,也就等同于我们路边售卖的手抓饼、豆腐花,是一个道理。
面团主体部分用的是比较腐败的软布里欧面团,看黄油和蛋黄的用量就让人手抖。把心一横,反正难得吃,再不健康也要试试原版。
面团原料:高粉200克,盐3克,细砂糖45克,即溶酵母粉2.5克,牛奶80克,全蛋32克,蛋黄24克;无盐黄油60克。
给出的原方中添加了老面团,没有省略。
咖啡菠萝油的做法: 1、面团后油法,因为黄油量多,手揉格外麻烦,交给机器就好。虽然业余烘焙界普遍认为手工揉能够更好的感受面团状态,烤出来的面包也格外好吃,但我真的分辨不出其中的细微差别,当然偶尔也有神志不清赤膊上阵的时候,但唯一的感受就是这面包太来之不易了。尤其近来常感体力透支,已甚少尝试。
2、面包初发的时候可以做菠萝皮,因为类似饼干的面团,也需要有个醒的过程。比较了几本书里的菠萝皮配方,西川功晃的这本算黄油量最低。书中介绍了覆盆子、咖啡巧克力和薰衣草三种口味,到底做何种是我纠结比较多的。很想试试咖啡巧克力,但又觉得第一次做应该是原味,方便与外头吃的做个比较。想来想去,就在菠萝皮里添加了少量咖啡粉,算是权宜之计。
原料:无盐黄油18克,细砂糖30克,全蛋18克,低粉60克,咖啡粉(细磨)6克。注意,咖啡粉是咖啡豆磨的,渣也包含在内,与速溶不同。
菠萝皮的做法类似饼干,黄油软化后与糖打至蓬松,分次加入蛋液,最后筛入粉类拌匀。做好的面团放冰箱冷藏静置备用。
完成一次发酵的面团,分成60克*8个,滚圆室温醒15分钟。咖啡菠萝皮大致整形成圆柱,分割成25克*8个。虽然处暑已过,室温还是偏热,如果没有一双冷冻之手,菠萝皮操作起来有些麻烦,善用保鲜膜是个好办法。扯张大的,菠萝皮面团置中间,对折后擀成大圆片,将面包面团收口朝上放入,捏起保鲜膜四角,使两者紧密贴合,倒翻过来就行了。
发酵箱设置32摄氏度进行二次发酵,大约50分钟。
发酵完成的面团。
烤箱预热200摄氏度,烘烤10分钟即可出炉。
出炉的咖啡菠萝油,和我想象中它应该的样子有些不同,也许是因为烤之前没撒糖,也许是因为菠萝皮少而单薄了些,也许是因为没刻网纹。其实,面团发酵的时候,我一直在犹豫要不要用菠萝印,用了好像有些刻意,不用又感觉和墨西哥包看起来没多大差别,但是,不久后我便发现,其实这些脑力劳动完全是浪费感情,面对十几个特大整理箱的模具,我压根找不到那小小的菠萝印,只望一眼便放弃了。
先别忙着晾凉拍照,趁热切开一个,夹入黄油片,而且一定要含盐的黄油。冰冷的黄油遇到热气腾腾的面包,立刻融入其中。咬一口,脆脆的菠萝皮,软软的面包体,浓烈的黄油香,是为冰火菠萝油也。这时候再喝一口奶茶,爽的一塌糊涂。
毫无悬念,我做的菠萝油自然也比香港吃到的美味,淡淡的咖啡让整个面包的口味提升了一个层次。只是,某样食物之所以有其独特魅力,并非是孤立存在的,往往与背景、环境融合在一起而不能分割。所以一定要我选,我还是希望在一个悠闲的午后,懒散的坐在香港的茶餐厅里,看看外头的街景。可现实不允许怎么办?那就自己烤一炉,假装我在香港呗。
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