小时候常吃奶奶做的蒸蛋,蒸蛋的表面满满是蜂窝,吃起来有淡淡的酱油味,我最喜欢混在饭里捣着吃,能吃下好几碗。
几年后,跟父母一起生活,吃了我爸做的蒸蛋,而他的版本进阶了,没有蜂窝,吃第一口时还有点依依不舍的。他的秘诀,是加温水,撇去浮沫,加保鲜膜小火蒸。
后来独自生活,开始自己做蒸蛋吃了。在第二代基础上我又多加了一点花样,温水换成炖汁,还加上了配菜,有点像不正宗的茶碗蒸。取名为第三代蒸蛋。
日食记茶碗蒸的做法: 1、芦笋切段,香菇用刀开十字花,虾、蟹肉棒备用。
2、香菇、芦笋和虾/蟹肉帮放入一锅用沸水焯熟捞出,留下汤加入酱油和一丢丢料酒,炖汁完成。
3、鸡蛋打散后加入1小勺盐,搅拌均匀,用筛子滤掉表面的泡沫。
4、将与蛋液比例1:1的温温的炖汁缓慢倒入蛋液中渗透,蛋碗加封保鲜膜,入冷水锅,开火蒸。
5、待蒸锅的水沸后立即转小火,让水保持小小沸腾的状态,蒸10分钟后开盖。 (试探蛋有没有全熟的方法,可以用牙签插入看看拔出时有没有蛋液粘在上面。)
6、将炖好的虾、芦笋、香菇铺在蛋上,再加少许剩余的炖汁。讲究的可以再回锅蒸1-2分钟,不讲究就这样也可以了。
7、为什么之前的蟹棒会变成虾?因为蒸蛋时我肚子饿了就次掉了蟹棒。
成品图:
茶碗蒸并不是传统的日本料理,而是发源于中国。江户时代的食谱记载,茶碗蒸是在宽政年间(1790年前后)由京都、长崎传往全国的。1866年,首家专门出售茶碗蒸的餐厅开业了。初代店主宗吉在精挑细选之后,最终决定九种食材:白身鱼、鸡肉、椎茸、木耳、竹笋、白果、鱼糕、面筋,以及用调料烤过的康吉鳗。这些配料一直延续到了今天,料理的传统得到了极好的传承,令我感到有些意外。
不难想象,茶碗蒸之所以先在长崎得到了普及,是因为它发源于中国。茶碗蒸的做法与中国的蒸蛋十分相似。加入了日本风味之后,它独自开枝散叶了。
这一演变过程与拉面、饺子十分相似,但后两种美食的定位都是日本的中国菜,并没有像茶碗蒸那样发展成为日本的代表性料理。从这一点来看,茶碗蒸或许是真正意义上的日本化的中国菜。
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